RIVA Aquarama Special 1/7

tout ce qui concerne ces navires

Modérateur: jpdes

Re: RIVA Aquarama Special 1/7

Messagepar PhR35 » 05 Décembre 2017, 19:36

Bonsoir Jipé,

merci pour tes infos et la notice en gaulois , cela devrait bien m'aider
donc, voyons voir si j'ai bien compris
un petit schéma vaut mieux qu'un long discours
DSCN5795.JPG


tu sites 'Pour le bec il ne faut en laisser qu'un seul. Pour cela il suffit de retirer le fil rouge du cordon servo de l'un des variateurs.'

Du coup, je crois que je n'ai rien compris :-( :-( désolé, je suis nul en Elec

Mais alors comment est alimenté ce 2eme variateur ?
est-ce que c'est un 1er variateur qui alimente le 2eme ? c'est pas clair dans mon esprit :roll: :roll:

a te relire
Merci
Philippe
PhR35
 
Messages: 106
Inscrit le: 24 Octobre 2017, 07:29

Re: RIVA Aquarama Special 1/7

Messagepar PhR35 » 05 Décembre 2017, 19:49

Jipé,

Ce ne serais pas ce genre de schema qu'il faut appliquer ?
Capture d’écran 2017-12-05 à 19.45.18.png


Par contre, il faut que je m'assure que le récepteur n'est pas 'BEC'

A+
Philippe
PhR35
 
Messages: 106
Inscrit le: 24 Octobre 2017, 07:29

Re: RIVA Aquarama Special 1/7

Messagepar jipé » 06 Décembre 2017, 09:12

Oui, mais ce schéma oblige la batterie pour le récepteur. Dans le cas que je te soumettais c'est un variateur qui alimente le récepteur et l'autre variateur ce qui permet de supprimer la batterie récepteur.
Donc sur ce schéma tu supprime la connexion BAT et rétabli une liaison de fil orange d'un variateur.
a+
jipé
Avatar de l’utilisateur
jipé
Administrateur
 
Messages: 352
Inscrit le: 13 Octobre 2009, 15:16

Re: RIVA Aquarama Special 1/7

Messagepar PhR35 » 06 Décembre 2017, 18:36

Bonsoir Jipé,

d'accord, je commence a comprendre le truc,

on peut se servir d'un variateur pour alimenter le récepteur, effectivement il y a gain d'un petit accus.

Hier au soir, j'ai continuer a potasser sur le net et maintenant je comprends mieux le système.

pour mon cas, c'est a dire 2 batteries d'alim 6S en 4,5A (1 LIPO pour chaque Var), j'ai lu plusieurs posts qui conseillaient vivement de ne pas utiliser le BEC au dela de 4S.
au dela on fait surchauffer le récepteur pour rien et bien sur on encours des risques de cramer le bazar.
Malgré que les seakings V3 ont un BEC Output: 6V/5A, il y aurait eu pas mal de souci avec les BEC, c'est peut résolu maintenant mais
je vais donc rester et faire dans le conventionnel avec un p'tit Accu de 4,8v pour alimenter le récepteur et couper les fils rouge de chaque variateurs. Donc, fonctionner en ''NO BEC''. Je le sens bien comme ça.

pour en revenir sur les 6S avec 4,5 A en 30/40C (il faut que je potasse encore pour connaitre pourquoi c'est indiquer 30/40)
ça peut donc délivrer 135/180 Ah
ma question arrive: quel fusible mettre entre batterie et variateur
ou bien, dois je seulement m'occuper de l'amperage Moteur qui je crois est de 50 A, c'est a dire mettre un fusible de 40 A, par exemple ?

Caractéristiques du moteur:
BL Motor 4092
- 4 poliger Rotor, armiert
- 600 KV (upm / Volt)
- max. 50000 upm

- max. -- Ampere
a ce niveau il n'y a rien d'indiquer
- Leerlaufstrom -- Ampere


- max. 83 Volt

- 4300 Watt

- 500 g

Si je prends P=UxI alors 4300/83= 52A
est-ce bien comme ça que je dois aborder la question ?

A+
Philippe
PhR35
 
Messages: 106
Inscrit le: 24 Octobre 2017, 07:29

Re: RIVA Aquarama Special 1/7

Messagepar jipé » 07 Décembre 2017, 09:39

Bonjour,
Mettre un fusible proche de la batterie protège...la batterie, sa valeur doit être supérieure à la valeur totale de consommation des deux moteurs.
a+
jipé
Avatar de l’utilisateur
jipé
Administrateur
 
Messages: 352
Inscrit le: 13 Octobre 2009, 15:16

Re: RIVA Aquarama Special 1/7

Messagepar PhR35 » 07 Décembre 2017, 18:24

Bonsoir et Merci Jipé,

Pour tes conseils.

Donc ds mon cas, 1 fusible de 60A par coté, puisqu'une lipo alimentera le var. et le moteur Gauche, puis la 2eme pour le coté Droit
et le récepteur avec un petit accu de 4,8v qui lui, n'a pas besoin de fusible.

Bon ben, je crois que c'est a peu près clair pour moi

j'ai reçu les Lipo mais j'attends le chargeur qui lui, vient de plus loin.
une bonne charge sera nécessaire pour essayer de programmer tout ça et de faire fonctionner l'ensemble.

A+
Philippe
PhR35
 
Messages: 106
Inscrit le: 24 Octobre 2017, 07:29

Re: RIVA Aquarama Special 1/7

Messagepar PhR35 » 03 Janvier 2018, 19:16

Bonsoir a toutes et a tous et vous présentes mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année,

Avec un collègue, ce matin, branchements des moteurs, des Var et tout le toutim pour voir si tout fonctionne.
Nous avons mis un 'Y' sur les variateurs vers une voie récepteur, en l'occurence, celle du manche G. De par sa position naturelle au neutre, celle-ci a été dédiée pour marche AV et marche AR. et le manche D pour les gouvernails. Tout a fonctionner du 1er coup, Marche AV = Ok, Marche AR =Ok et gouvernes = Ok, :-) :-)
bon avec une inversion de cable sur un moteur pour que ça tourne dans le bon sens.
Ce qui m'interpelle quand même, c'est que l'on a pas utilisé la carte de programmation des variateurs pour faire fonctionner tout ça.
Du coup, je n'ai peut être rien compris au film ...??
est-ce que je peut, de nouveau, l'utiliser pour programmer les différentes fonctions offertes ??
Dois-je programmer un var l'un après l'autre, ou bien utiliser également un 'Y' pour programmer les 2 Var en simultané ?
Pour le timing, dans la table de la notice de la carte de prog, , a quoi correspondent les chiffres en ° ?
votre aide me sera de bon secours sur ce sujet de programmation de variateurs

merci
A bientôt

Philippe
PhR35
 
Messages: 106
Inscrit le: 24 Octobre 2017, 07:29

Re: RIVA Aquarama Special 1/7

Messagepar jpdes » 03 Janvier 2018, 21:30

Bonsoir Philippe et bonne année pour toi aussi. Avec beaucoup de petits bateaux à venir...
Les contrôleurs sont vendus avec les réglages "usine" qui correspondent à la plupart des moteurs. Ces réglages sont spécifiés sur la notice par un marquage différent.
On peut bien sûr les modifier. Un contrôleur après l'autre, pas en "Y" .
Le Timming correspond à l'avance à l'allumage.
Si une position auto existe, c'est bien. Sinon il faut le régler à la valeur donnée par le constructeur. 0° correspond à pas d'avance et les degrés maximum à l'avance maximum.
Cordialement .
Jean-Pierre.
Avatar de l’utilisateur
jpdes
 
Messages: 344
Inscrit le: 01 Décembre 2009, 18:14
Localisation: 91

Re: RIVA Aquarama Special 1/7

Messagepar PhR35 » 07 Janvier 2018, 17:36

Bonjour Jpdes,

Ce week end, essai de l'ensemble pour fonctionnement.
Je dois préciser les conditions, essais des arbres equipés de ces helices avec drive dog et non graissés
DSCN5765.JPG

Plusieurs petits soucis de vibrations.

1) pas de renfort de tube d'étambot aupres des accouplements moteur / arbres. --->>> renfort en place
DSCN5857.JPG

il n'y a plus de soucis de ce coté là, ça ne vibre plus.

2) Vibrations au niveau des chaises d'arbres
Helices pas équilibrées. ???
Bout d'arbre pas rectiligne ??? Démontage des arbres, vérification concentricité sur une vitre et effectivement, bouts d'arbres pas droit au niveau des filetages. Au moins 0,5 mm dans la vue. Pourquoi...???

J'ai donc refait 2 arbres et vérifié après filetages, concentricité Ok.
Essai en fonctionnement avec les arbres nus, résultats mi-gaz, plein gaz Ok
j'ai monté des helices plastiques que j'avais, vissées sur ces arbres.
DSCN5863.JPG

et là, c'était déjà beaucoup mieux.
une petite vibration légère a mi-gaz, puis plus rien a plein gaz.
en fait la petite vibration légère a mi-gaz est apparue lorsqu'une bague de chaise est sortie de son logement.
Par contre, ça chauffe au niveau des bagues ! est-ce normal, je pense que oui. A 13000trs/mn, le moindre frottement émet de la chaleur.

Conclusions:
il faut que je m'assure de l'equilibrage et du centrage des 2 hélices sur les drives dog
que je m'assure du collage de toutes les bagues

Tu m'avait écris une reference d'hélice groupner en diamètre 42, j'ai beau chercher sur le net, mais je ne trouve rien pour cette reference. Je peut peut être essayé chez Raboesh en 45.

A bientôt pour la suite.
Philippe
PhR35
 
Messages: 106
Inscrit le: 24 Octobre 2017, 07:29

Re: RIVA Aquarama Special 1/7

Messagepar PhR35 » 15 Janvier 2018, 20:01

Bonsoir a toutes et a tous,

J'ai fait une pesée du p'tit, et il en est a 7,3 Kgs.
avec moteurs, batteries puissances, variateurs, batterie récepteur, récepteur + 1 petites batterie 6v pour la lumière.
Sachant qu'il me reste:
la cabine entière , tout le pont a faire, la ou les couches de G4, le mastic, l'apprêt, la peinture (3 couches ?) et le vernis (la douzaine de couches ?), a faire !
bref, j'ai encore pas mal de boulot. Puis viendra l'accastillage par la suite.

Je m'étais fixé un poids total en ordre de marche a maxi 11 Kgs, pensez vous que ça va être réalisable ?

Je n'ai aucune idée de ce que peut représenter le poids d'une couche de peinture ou vernis, encore moins pour l'accastillage, pour le moment
J'ai passer une couche de résine a l'intérieur pour solidifier le fond, j'avais 240 Grs, resine prête a l'emploi, j'ai du en utiliser, vu le reste dans le pot, environ un peu plus de la moitié, c'est a dire 120 a 150 Grs, en gros.
Je fais appel a vos acquis et a votre pratique pour me rassurer ou bien me dire que mon objectif de poids est complètement utopique. J'accepterais toutes remarques.

Merci pour vos conseils,
a bientôt
Philippe
PhR35
 
Messages: 106
Inscrit le: 24 Octobre 2017, 07:29

PrécédentSuivant

Retour vers RIVA OU BATEAUX DE VITESSE

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités

cron